試行錯誤を繰り返し…

あれはつい先日の事。

夜メニューは毎日手書きで書いている。

何時ものように、12品前後を書き終え、6枚程コピーし、B5サイズのプラスチックの透明の下敷きの様なものに挟む。

各テーブルにお酒メニューとおつまみメニューをセット。

そして、営業時間が始まって、

今日も楽しむぞ❗️

と心の中で自分に喝を入れた、

その時。

あれー?メンチカす?
これって粕入ってんの?

え?????

お手伝いに来てもらってるお兄さんに突っ込まれた。

よく見ると、メンチカツって書いたつもりが、メンチカスになっていた。
私はメンチカツって書いた筈なのに、メンチカスって…

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疲れてたのかしら…笑

その名前、『メンチカス』に笑いが止まらなかった。

それから営業中に、

お客様にこれ何?
粕入り?

違います。

なーんだ、粕入りと思った!

(え???なーんだ?って言った?

て事は、粕入れたら喜ぶ?もしかして?笑)

次の日からメンチカス開発に乗り出した。

最初に作ったのはあんまり香りがしなかった。

粕の量をいろいろ試した。

甘過ぎたり、焦げ易いので、もう粕入りメンチカツは止めてって料理担当の母に言われた。

でも、諦めない(笑)

粕の溶かし方や肉の量や形、スパイス、更に改良を重ね、ついに出来上がりました。

さあ、皆様、ご賞味あれ❤️

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