福岡は楽し過ぎる❗️中洲六三亭
こんばんは〜!
暖簾をくぐると、懐かしい人達の顔が笑顔で迎えてくれた。
『ありさちゃん元気やったね〜?
元気元気❗️
大将(お父さん)は〜???(元気そう!)
何処座ればいい?
テーブル用意しとったよ、
ありがとう❗️
でも顔見て食事したいからカウンターでいい?』
ネタケースの中心、若大将(息子さん)の真ん前のカウンターに腰を下ろし、先ずは地酒を呑む。
『今日は色んなの食べたいな〜
じゃ、オコゼは小振りで色々食べてください。
はーい、じゃお願いします。』
生簀からオコゼが引き上げられ、目の前で〆られた。
オコゼは死ぬとアンモニア臭がすると言う。
なので生簀に泳がせてある。
冷酒を2〜3口啜ったら、あっという間にオコゼの刺身が出てきた。
(旨そうやん❗️)
早速、ポン酢に紅葉下ろしを解き、薄く引かれたオコゼを頂く。
目の前で〆ただけあって、新鮮そのもの。
奥歯で噛むと『ショリショリ』っとなんとも言えない食感である。
『旨ッ❗️💕』
(これこれ♡)
(オコゼの卵の塩辛や、オコゼの唐揚げも頂いた。)
オコゼはエラの骨以外捨てるとこが無いそうだ。
オコゼを東京で食べるとベラボーに高い。
福岡の他の店でも食べた事はあるが、ここみたいに美味しい❗️という感動が無かった。
何故だ!?《物が違う》訳ですよ♡
そして、次に私の目に映った。
『あ❗️まじゃく‼️
大好き❗️これちょうだい❗️』
久しぶりにこれを見て大興奮‼️
まじゃくって、有明海に生息する甲殻類で、あまり流通しないので知られてないが、殻が柔らかく素揚げにして丸ごと食べられる。
甲殻類大好きな私は見るだけでヨダレが出る(笑)
今回はなんと、そのまじゃくの塩辛までも頂いた。
初体験❤️
珍味というと何でも飛び付き色々食べて来たけど、これは珍味中の珍味。
あまり流通しないまじゃく、それのミソを塩辛にしてある、こちらのオリジナル。
旨い旨いと食べていたら、
『お店で出したらいいじゃないですか』
と、若大将が仰ってくれた。
甘えまーす\(^o^)/💕
という事で福33の珍味に、まじゃくあります❤️
☆実はそれだけではありません☆
こちらのオリジナル辛子明太子、パイナップルやリンゴの果汁で漬けているので、とても優しい味わいで、どんな方に召し上がって頂いても、『これ美味しい❗️』とおかわりされる方もいるぐらい。
その辛子明太子も福33で食べれます❤️
そんなこんなで、オコゼから始まり、まじゃく、岩牡蠣、あげまき貝、博多の海の幸を堪能していたら、
『ありささん、婆ちゃんから電話です。』
と若大将から、
『おばあちゃん‼️
元気ね〜ありさちゃん、
うん!元気よ〜
おばあちゃんも元気しとるとー?』
このお電話のおばあちゃま、六三亭創業者、大将のお母様、若大将のお婆様。
『お店オープンおめでとうね❗️
ありがとう\(^o^)/💕
今日は早よ言うてくれたら逢いにいったとに〜
私も逢いたかったよ‼️』
以前はこのお店の3階に住んでいらっしゃったので、お店に行くと優しく迎えてくれ、私の晩酌の御相手をして頂いていた。
私は自分の祖母かのように親しみを感じていた方だ。
『毎日お店大変かもしれんけど、身体大事に仕事頑張ってね❗️
私はこれしか出来んやったけん、40年も50年も同じ事ばしよるばってん、お客様との出逢いが自分の財産になるけんね^ ^
いや〜〜〜〜、50年も続けられるなんて凄いです。』
自分でお店を始めて、飲食店経営ってとても大変なんだと知り、飲食店経営してる方を尊敬しました。
そしてそれを50年…
言葉になりません。
もし福岡に来られたら、ここに是非寄ってみて下さい。
とても心地いい博多の夜を過ごせますよ。
夏はオコゼ、冬はフグ。
その他、地物の魚介類はどれを頂いても旨い。
博多中洲 六三亭
092-291-6313
福岡県福岡市博多区中洲 4-5-3